Каратэ киокушинкай, зародившийся в Японии во второй половине 20 века, это стиль борьбы , основанный на философии самосовершенствования, дисциплине и упорных тренировках. На родине Киокушина в Японии традиционно проводятся международные тренировочные и соревновательные мероприятия, к которым относится и зимний лагерь на горе Мицуминэ под руководством главы Международной Организации Киокушинкай Канчо Мацуи.
С 2019 года из-за ковидных ограничений, а после — уже по причине усугубления взаимоотношений между соседствующими странами, российские спортсмены-каратисты не могли выехать в Японию для прохождения квалификационных испытаний. В начале этого года возможность появилась. И российская делегация из 8 человек приняла участие в важном для каждого профессионального каратиста событии — итоговом дан-тесте. Среди спортсменов были и уральские сенсеи, руководители Федерации каратэ киокусинкай по Свердлловской области — Андрей Чирков и Лаша Габараев. По внутренним правилам киокушина повышение профессиональных званий, начиная с 4 дана, возможно лишь на родине этого стиля борьбы — в Японии.
И вот, 19 января из Хонбу пришли официальные результаты пройденных испытаний. Известные уральские спортсмены-тренеры успешно прошли квалификационные экзамены и защитили новый дан. Осуществить задуманное бойцам помог давний партнер и спонсор ФККСО — Уральский горнопромышленный холдинг. По словам генерального директора холдинга, Сергея Мазуркевича, очень важно поддерживать ребят, которые решили связать свою жизнь со спортом: «Способствуя развитию молодого поколения, мы закладываем фундамент, который позволит сформировать здоровое общество ответственных и уверенных в себе людей». Поддержка руководителей ФККСО в их стремлении к саморазвитию – часть большой работы, направленной на популяризацию каратэ на Урале: «Знаю Андрея и его команду как целеустремленных, ответственных и честных спортсменов, которые становятся наставниками для своих воспитанников. Для них каратэ это не работа, а образ жизни, который способен воодушевлять окружающих и являться достойным примером отношения к собственной жизни», — подчеркивает Сергей Мазуркевич.