Юбилейный «V Евроазиатский чемпионат по стрельбе на дальние дистанции-2022», прошедший в начале октября в Екатеринбурге собрал участников из более чем 20 регионов страны. Ежегодные соревнования были проведены Ассоциацией тактической стрельбы «Росснайпинг» совместно с Федерацией стрельбы на дальние дистанции России на одной из лучших тренировочных и соревновательных площадок России – полигоне «Свердловский» Центрального военного округа Екатеринбурга. Генеральным спонсором соревнований традиционно выступает Уральский горнопромышленный холдинг.
Поддержку спортсменам и организаторам также оказала Федерация практической стрельбы, информационным партнером выступила государственная теле-радио компания "Вести Урал".
По своим масштабам Евроазиатский чемпионат является крупнейшим в нашей стране состязанием среди снайперов и за 5-летнюю историю проведения стал визитной карточкой столицы Урала.
С начала года в рамках «V Евроазиатского чемпионата по стрельбе на дальние дистанции — 2022» было проведено четыре отборочных этапа: первый и четвертый прошли в Тюмени, второй - на базе полигона «Свердловский» и третий – на новой стрелковой площадке в г. Чебаркуль Челябинской области. Финал проводится в Екатеринбурге, так как и ассоциация тактической стрельбы «Росснайпинг» родилась здесь 9 сентября 2017 года.
Участники — это увлеченные люди разных профессий, чаще всего бизнесмены и руководители, имеющие финансовые и временные ресурсы для того, чтобы заниматься этим кропотливым ремеслом. Поскольку помимо тренировок существенная часть времени отдается подготовке боеприпасов и стрелкового комплекса.
Почетными гостями, предваряющими своими выступлениями, открытие главного турнира для высокоточников, стали: исполняющий обязанности Министра физической культуры и спорта области Леонид Рапопорт, Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, ветеран отдельного 45-го полка специального назначения воздушно-десантных войск Андрей Жуков, руководители Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, регионального ДОСААФ, общественных организаций и бизнеса.
«Сформировалось полноценное, серьезное движение, прообраз снайпинга – Федерация стрельбы на дальние дистанции. Я приветствую представителей 22 субъектов России на Уральской земле! Уверен, что сегодня вы покажете точные выстрелы, а навыки, которые вы получаете на спортивных соревнованиях позволят успешно и эффективно выполнять и иные задачи, которые перед вами ставит Родина!», – отметил и.о. областного министра спорта Леонид Рапопорт.
«В этом году мы проводим V евроазиатский чемпионат уже как полноценные спортивные состязания, в связи признанием стрельбы на дальние дистанции официальным видом спорта. Результаты, которые показывают участники демонстрируют постоянно растущее мастерство и уровень стрелков. А многие участники, ранее выступавшие на полигоне «Свердловский» и других площадках Центрального военного округа, сегодня применяют свои навыки для защиты независимости суверенитета нашей страны», - так обратился к собравшимся глава главного Уральского мегаполиса Алексей Орлов.
Пользуясь торжественной обстановкой почётными грамотами и благодарственными письмами главы за значительный вклад в развитие спорта на территории муниципального образования «город Екатеринбург» и проведение евро-азиатских чемпионатов по стрельбе на дальние дистанции были отмечены главный судья серии чемпионатов Андрей Иванов и представители оргкомитета соревнований Александр Рожков и Владимир Медведев.
Руководитель общества, содействующего армии, авиации и флоту Владимир Мезенцев, в чьих интересах подготовка будущих военнослужащих, также говорил о высокой роли стрелкового навыка в боевой подготовке.
Почетный огненный выстрел Алексея Орлова и, парящая над Свердловским полигоном парашютная группа ДОСААФ, ознаменовали открытие главных снайперских соревнований страны.
В течение двух дней напряженных испытаний 74 участника, прибывших на Уральскую землю из самых разных уголков России от Москвы, Санкт-Петербурга до Владивостока, боролись за звание сильнейшего стрелка-высокоточника России. Кроме спортсменов на огневых рубежах присутствовали снайперы из специальных подразделений Министерства обороны и силовых структур. Это отработанная практика, которая на протяжении многих лет позволяет обмениваться опытом и повышать свою квалификацию военным и гражданским стрелкам.
18 упражнений на средних и дальних дистанциях от 300 до 1200 метров.
Попавший в снайпинг благодаря своему увлечению охотой дальневосточный стрелок Максим Благуляк не первый раз в Екатеринбурге: «Организация и упражнения, как всегда на высшем уровне. С удовольствием приеду на очередной чемпионат, однако в следующий раз прилечу как минимум за четыре дня, большая разница во времени», - отметил участник из Владивостока.
Сюрпризом от организаторов стало то, что в программу юбилейных соревнований было включено 13 упражнений чемпионата мира, который прошел впервые в этом году во Франции. Устроители Екатеринбургских испытаний в точности повторили их: дистанции, размеры целей, время на выполнение. Особенность таких упражнений в том, что все мишени очень маленькие, что создает определенную специфику прицеливания.
Фактически, стрелки, побывав на Евроазиатском Чемпионате в Екатеринбурге смогли ощутить себя участниками настоящего чемпионата мира.
«Наш уровень проведения соревнований и инфраструктура полигона Свердловский ничем не уступает мировым стандартам, и может претендовать на проведение соревнований по высокоточной стрельбе международного класса. Мы готовы принять у себя и зрителей, и заинтересованных стрельбой людей, которые планируют обзавестись современным стрелковым комплексом и принимать участие в соревнованиях. Тех, кому интересно посмотреть с каким оружием выступают снайперы, пообщаться и узнать для себя что-то новое. Своими глазами увидеть, как борются с выполнением поставленных в упражнении задач. В наших чемпионатах побеждают участники из разных городов России, побеждают сильнейшие. Удача любит подготовленных», - председатель ассоциации тактической стрельбы «Росснайпинг» Андрей Иванов.
Действительно, на обновленном за прошедший год, Екатеринбургском полигоне были оборудованы совершенно новые, современные сектора для стрельбы с широким разнообразием пулевых целей. Высочайшие стандарты инфраструктуры Свердловского полигона отмечали все участники чемпионата и отборочных матчей.
Говоря о развитии высокоточной стрельбы в России, все стрелки были едины во мнении, что кроме необходимости оборудования специальных тренировочных площадок, нужно активизировать работу по изготовлению высококачественных российских компонентов: «Большая надежда на отечественную промышленность. Если неплохой порох российского производства еще встречается в магазинах, то в отношении современных пуль и гильз все очень сложно. Неплохо было бы заводам наладить выпуск качественных компонентов. Безусловно вырос и уровень стрелков. Благодаря введённой системе подсчёта очков 1.0, мы имеем возможность сравнить свои результаты со статистикой зарубежных спортсменов. На пятом, заключительном этапе первый стрелковый день практически полностью состоял из упражнений, которые отражали основы упражнений прошедшего в августе этого года Чемпионата мира во Франции. Появилась возможность сравнить работу российских и зарубежных спортсменов в максимально приближенных условиях по-простому и эффективному показателю - проценту успешных попаданий. Сравнение протоколов показало, что наши спортсмены имеют отличные шансы претендовать на подиум в соревнованиях международного уровня», - отметил Александр Дмитриев, завоевавший золото соревнований и чемпионский титул юбилейного чемпионата.
«Государству в лице Федерации необходимо наладить ситуацию с качественными комплектующими для высокоточной стрельбы: пули, порох, а точнее ликвидировать дефицит», - поддержал товарища один из призеров российского первенства Дмитрий Нефёдов из Рославля.
Напряженным в контексте двух соревновательных дней стал эпизод с участием бригады скорой помощи, дежурившей на соревнованиях. Их помощь потребовалась в момент торжественной церемонии открытия двум неудачно приземлившимся парашютистам. В оставшиеся дни, благодаря слаженной работе организаторов и ответственности участников, медицинская бригада не была востребована.
На закрытии спортивных соревнований стрелки говорили об особой атмосфере взаимопомощи и поддержки, царившей на огневых рубежах. В отличие от других видов спорта в снайпинге участники часто помогают друг другу, корректируя товарищей по оружию для достижения лучшего результата.
Награды призерам финального этапа и победителям по итогам всех 5 этапов Евроазиатского чемпионата организаторы турнира и руководство стрелковой Федерации вручили в завершение второго дня в праздничной обстановке.
В главной номинации «Open» по итогам всего турнира сильнейшими стрелками стали: Александр Дмитриев из Москвы, завоевавший золото соревнований и чемпионский титул, Дмитрий Нефедов из Рославля, взявший серебро Чемпионата и Максим Пряничников из Набережных Челнов – бронзовый призер.
Среди ветеранов в номинации «Open» лучшими стрелками стали: Владимир Усачев из Москвы, Александр Гонохов из Екатеринбурга – серебряный призер и Александр Данилов из Якутска – получивший бронзовую медаль.
В номинации «Заводская винтовка» Игорь Моисейкин из Смоленска завоевал 1 место, Сергей Ерилин из Рославля был вторым, а Сергей Яковлев из Якутска получил бронзовую награду.
Еще в одной номинации «Divizion Limited 223/308» победителями стали: Ахмед Усмаев из Грозного, получивший золото, Игорь Краснов из Набережных Челнов на втором месте и Александр Гонохов из Екатеринбурга – бронзовый призер.
В номинации «Военные» 1 и 2 места заняли стрелки специальных подразделений из Нижнего Тагила и Екатеринбурга, соответственно, третье место у Курганского снайпера.
Победные места в номинациях завершающего этапа Чемпионата распределились следующим образом:
В номинации «Open» Сергей Антоновский из Энгельса завоевал 1 место, Дмитрий Нефедов из Рославля взял серебро, а победитель по итогам всего Чемпионата Александр Дмитриев в пятом этапе был третьим.
В номинации «Заводская винтовка» победителем стал Игорь Моисейкин из Смоленска, Якутчанин Геннадий Семенов стал вторым, а Сергей Ерилин из Рославля занял третье место пьедестала.
В номинации «Divisions limited 223/308»: золото у Ахмеда Усмаева из г. Грозный, 2 место у Егора Прохорова из Омска, бронза досталась стрелку Никите Осипову из Екатеринбурга.
После награждения призеры всероссийского первенства поделились главным секретом своего успеха и основными слагаемыми для улучшения спортивных результатов.
Секрет оказался прост: «Настрел, чем больше настрел, тем лучше результат. Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки, и особенно это касается стрельбы из неустойчивых положений. Ну, либо удачный жребий, а еще лучше и то и другое», - поделился мнением вице-чемпион чемпионата Дмитрий Нефедов.
А что касается спортивных результатов, то для многих высокоточников это является скорее приложением к более интересным и по-настоящему волнующим процессам: «Интересно находиться в движении, разгадывать, планировать, действовать, улучшать себя и отодвигать свои лимиты. Находиться в кругу единомышленников. Думаю, что многие спортсмены с этим согласятся», - отметил стрелок, ставший победителем юбилейного чемпионата Александр Дмитриев.
Подводя итоги соревнований, говоря о дальнейшем развитии нового вида спорта, президент Федерации Сергей Мазуркевич подчеркнул: «В 2014 году небольшой инициативной группой была создана Федерация высокоточной стрельбы, а на сегодняшний день практически в каждом субъекте Российской Федерации есть ассоциации, клубы, движения по стрельбе на дальние дистанции. Это профессиональное движение, насчитывающее более тысячи единомышленников, которые понимают, что такое баллистика, как стрелять дистанцию свыше километра, понимают, как контролировать условия точного выстрела. В наших силах сделать спорт массовым, создавая нормативные и организационные условия для тренировок и соревнований. На V юбилейном Чемпионате участники реализовали свой опыт, показали мастерство и добились успехов! Мы здесь все победим, удачи!»
655 просмотров