Собственные разработки для сохранения техники

Транспортный цех Режевского щебеночного завода самостоятельно разработал дополнительное оборудование, призванное защитить от поломок горную технику. 

Те, кто изо дня в день работает на карьерной технике, не понаслышке знают о проблеме, когда на шток гидроцилиндра ковша экскаватора падает камень, повреждая детали. Гидроцилиндр отвечает за открытие и закрытие ковша. Шток отполирован до зеркала для того, чтобы откликаться на малейшее движение рычагов управления действовать максимально точно. 

– При получении повреждений на поверхности образуются сколы, вмятины, царапины, вследствие чего механизм нарушается, цилиндр может начать подтекать. Разумеется, на ремонты требуются затраты, техника простаивает, страдает производственный процесс. Для справки, новый такой гидроцилиндр на экскаватор Volvo ЕС750DL стоит порядка 2 млн рублей, – комментирует руководитель отдела контроля эксплуатации транспортных и транспортно-технологических машин и оборудования Роман Бойко.

Сотрудники разработали защиту от попадания камней на шток, тем самым сэкономив для предприятия приличную сумму. Аналогичная система защиты, если покупать ее у дилера, тоже обошлась бы в немалые деньги – порядка 700 тыс. руб. Инициатором разработки собственной конструкции выступил начальник транспортного цеха Щебеночного завода Кирилл Довгий. Собственно, он и руководил реализацией идеи в жизнь. 

– Один раз у нас уже была замена гидроцилиндра по страховке. Снова в такую ситуацию попадать не хотелось, – рассказал Кирилл Довгий. – Посмотрел аналоги в интернете, разобрался в принципе – все не так сложно, решил, что мы своими силами сможем сделать что-то подобное. Для этого нам потребовалось несколько кусков металла – швеллер и листовое железо, 4 подшипника и токарная обработка. Все это заняло два дня. 

В реализации новшества участвовали токарь Иван Клевакин, сварщики Николай Минеев, Григорий Ряков и Сергей Пырин, в сборке помогал машинист Владимир Шитов. Производственная инициатива начальника транспортного цеха будет поощрена – Кириллу Довгому выписана премия от Холдинга. 

Разработка хорошо себя зарекомендовала за те несколько недель, что уже используется в производстве. Важно, что на работоспособности техники дополнительное оборудование не сказывается. Роман Бойко поделился, что ее планируется масштабировать и внедрять на других наших предприятиях. Разумеется, для разных моделей экскаваторов необходима доработка детали, чем уже занимаются соответствующие специалисты.

461 просмотр
Последние новости
Подпишитесь на новостную рассылку
Мы никому не передадим ваш e-mail
“Уральский горнопромышленный холдинг”
в социальных сетях: