Большому производству – большая техника

22 марта 2023
/

Свежему поступлению техники рады сотрудники предприятия «Пермский щебень». Здесь к работе в феврале-марте подключились три единицы транспорта.

На подмогу в карьер прибыл гидравлический гусеничный экскаватор Liebherr R 966. Объем ковша 4 кубометра, благодаря чему он легко может заменить два маленьких экскаватора Komatsu. Правда, выводить их из производственного процесса не планируют: вся техника на предприятии задействована в режиме 24/7. Помимо трех гидравлических на карьере трудится также два электрических экскаватора. Они мощные, но главный их минус – большие временные и финансовые затраты при переносе из забоя в забой. Кроме того, на электрических машинах в два раза больше персонала – в паре с машинистом работает помощник.

Автокран «Челябинец» грузоподъемностью 25 тонн заменил старого 12-тонника. И вылет стрелы у него в три раза больше – 33 метра. Кран уже используется, по большей части, энергетиками при обслуживании вышек на территории предприятия, а также необходим при монтажных работах на верхней галерее дробильно-сортировочной установки. Старый кран не мог туда дотянуться, спуск-подъем оборудования осуществляли вручную, используя лебедки и ручные тали. Сейчас специфике работы на высоте обучаются электрики и рабочие ДСУ. 

Кроме того, заменили старую коммунально-дорожную автомашину. Как и раньше, будет осуществляться грейдирование, чистка и подсыпка дорог. На лето планируется установить поливомоечное оборудование и, что ранее еще не проводилось, обрабатывать грунтовые проезды для уменьшения количества пыли. 

Общая протяженность обслуживаемых предприятием дорог – 15 км, включая территорию ООО «Пермский щебень» и дороги общего пользования. Стоит отметить, что грузовая и другая тяжелая техника идет на карьер в обход поселка Теплая гора, который расположен в непосредственной близости к производству. Большегрузный транспорт двигается по окраине населенного пункта, не используя асфальтированные дороги.

404 просмотра
Последние новости
Подпишитесь на новостную рассылку
Мы никому не передадим ваш e-mail
“Уральский горнопромышленный холдинг”
в социальных сетях: