Династия Степановых: горная добыча – это на всю жизнь

Сегодня мы начинаем рассказывать о трудовых династиях Уральского горнопромышленного холдинга. Открывает наш проект семья Степановых с Северского гранитного карьера. 

Александр Васильевич

Имя главного механика Александра Васильевича Степанова хорошо известно на всех предприятиях Холдинга. Таких профессионалов, как он, не просто ценят и уважают коллеги – на них равняются, у них учатся и перенимают опыт молодые (и не только!) специалисты. Общий стаж его на предприятиях по добыче щебня составляет более 20 лет, в Северку он пришел задолго до того, как карьер вошел в состав УГПХ.  

Александр Васильевич окончил механический факультет УПИ. Свой трудовой путь начинал на Уральском электромеханическом заводе в 1977 году электромехаником по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин. Далее мастером, технологом и 11 лет главным инженером в Центральной Уральской геолого-разведочной экспедиции, где занимались разведкой, добычей и переработкой камне-самоцветного сырья. На Северский гранитный карьер впервые пришел в августе 2001 года механиком дробильно-сортировочного участка. С тех пор вся его профессиональная деятельность была связана с горной добычей. 

С 2014 по 2019 работал на Билимбаевском месторождении, где принимал непосредственное участие в установке фабрики Sandvik. Сегодня фабрика дает возможность регулировать гранулометрический состав щебня, его лещадность и кубовидность позволяет удовлетворить запросы самого требовательного клиента. 
В декабре 2019 года Александр Васильевич вновь вернулся на АО «Северский гранитный карьер». За период с 2020 года по сегодняшний день под руководством Александра Васильевича на предприятии была проведена реконструкция и модернизация действующего производства с полным ремонтом и восстановлением недействующих узлов и агрегатов, прежде всего щековой и конусных дробилок. Проведена ревизия и восстановление грохотов и конвейеров. Четыре грохота заменены в 2020 году.  

О своей работе Александр Васильевич готов говорить часами, и, кажется, нет для него темы более увлекательной. Ведь рассказать действительно есть, о чем: на счету главного механика – монтаж, запуск и ремонт ключевого оборудования для наших карьеров – дробильно-сортировочных комплексов. Но еще красноречивее его заслуги иллюстрирует рассказ генерального директора предприятия Дмитрия Васильевича Гнатюка.

«Александр Васильевич Степанов постоянно вносит свои предложения по модернизации технологических и производственных процессов предприятия, повышению уровня безопасности производства и охраны труда. Поддерживает и совершенствует на предприятии безопасные и благоприятные для жизни и здоровья условия труда, сохранение окружающей среды от воздействия неблагоприятных производственных факторов.

Самостоятельно способен выработать и применить новые подходы к решению производственных вопросов и возникающих задач. Постоянно контролирует изменения технологий добывающей промышленности. Вносит и реализовывает рационализаторские предложения, повышающие производительность.

Требователен как к себе, так и к подчиненным, которых у него на сегодняшний день 56 человек. Передает свой опыт и профессиональные навыки молодым работникам. В коллективе Александр Васильевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением. В прошлом году он был награжден благодарственным письмом Губернатора Свердловской области».

– Впереди у нас большие задачи: необходимо установить аспирационные установки на предприятии для улучшения условий труда и повышения качества выпускаемой продукции, провести реконструкцию старой фабрики с заменой грохотов на современные более производительные грохота, смонтировать вторую линию дробления камня и т.д.

Анастасия Александровна 

С 2020 года на предприятии трудится дочь Александра Васильевича Анастасия Степанова. Не понаслышке она знала о социальных гарантиях и перспективах карьерного роста в УГПХ, и именно это, а также рекомендация отца, стали основанием для выбора места работы.

– По образованию я инженер по технологии хранения и переработки зерна. Как оказалось, производство щебня и зерна схожи между собой и технологией, и оборудованием. Пришла на должность оператора-весовщика на автомобильной весовой, и вот уже два года работаю технологом производства и выполняю функции геолога. За время работы собрала внушительную коллекцию камней Северского месторождения. Среди них есть различные минералы и стадии измененных гранодиоритов. Имеется даже зуб мамонта, но, к сожалению, не из нашего карьера. Очень хочу познакомить Сергея Леонидовича со своей коллекцией! А также всех, кому интересно, приглашаю на экскурсию. 

Анастасия Александровна зарекомендовала себя как ответственный, любознательный и квалифицированный специалист, под силу которому оказалось увеличить количество и улучшить качество готовой продукции. Неоднократно отстаивала качество отгруженной продукции, выезжая в командировки по рекламациям от контрагентов. Самостоятельно способна принимать решения по технологии повышения контроля качества выпускаемой продукции.

Сфера деятельности ей очень интересна, так как она разнообразна и не ограничивается дробильно-сортировочным участком, а распространяется и на горный цех, лабораторию и прочие участки.

– Для меня честь работать в одном коллективе со своим папой. Он – настоящий сэнсэй, гуру в своем деле, тот, у кого по любому вопросу всегда есть рациональное решение. На всех предприятиях холдинга – от генеральных директоров до рабочих – Александра Васильевича знают и уважают. Я тоже не планирую останавливаться на достигнутом: хочу стать настоящим горным специалистом, а именно выучиться на маркшейдера.

868 просмотров
Последние новости
Подпишитесь на новостную рассылку
Мы никому не передадим ваш e-mail
“Уральский горнопромышленный холдинг”
в социальных сетях: