Укрепляем подготовку горных спасателей

07 декабря 2022
/

Десять сотрудников ООО «Уралдоломит» прошли очередную тренировку горноспасателей. Тренировка проводилась в Екатеринбурге на базе Военизированной горноспасательной части. 

Принимавшие участие в учениях работники являются членами внештатной горноспасательной команды. В их число входят аттестованные сотрудники транспортного, дробильно-сортировочного цехов, энергослужбы, имеющие образование не ниже среднего, признанные по итогам медицинского осмотра годными по состоянию здоровья к работе в изолирующих дыхательных аппаратах, к физическим и психологическим перегрузкам. 

Тренировка длится четыре часа, за это время члены внештатной горноспасательной команды обязаны выполнить нормативы. Сложность в том, что необходимо выполнять все задания в изолирующем дыхательном аппарате, вес которого составляет 12 кг.

Большинство испытаний направлены на оценку выносливости горноспасателей. Так, на тренажере «Беговая дорожка» скорость варьируется от 10 до 40 км/ч, угол подъема – до 24°. В упражнении «Бесконечная лестница» угол подъема составляет 75°, при этом необходимо выполнить три подхода по 20 минут. 

Одним из самых сложных является комплекс силовых упражнений в тепловой камере, где температура воздуха достигает + 40 градусов Цельсия и влажность воздуха 80%. Тренирующиеся в течение 30 минут выполняют работу на блочном динамометре – поднимают груз весом 20 кг в ритме 20 подъемов в минуту. Через каждые 5 минут работы предоставляется отдых на 5 минут, не выключаясь из респираторов. После тренировки каждый горноспасатель должен подготовить изолирующий дыхательный аппарат к следующему применению.

Тренировка проходит два раза в год. Каждому горноспасателю ежегодно дополнительно к основному отпуску предоставляется 4 оплачиваемых дня. Основными задачами внештатной горноспасательной команды являются спасение людей в случае аварии в карьере, оказание первой помощи пострадавшим и их эвакуация с аварийного участка, локализация (ликвидация) последствий аварий (чрезвычайных ситуаций), повышение противоаварийной готовности опасных производственных объектов и выполнение работ, требующих применения изолирующих дыхательных аппаратов.
                                                               

531 просмотр
Последние новости
Подпишитесь на новостную рассылку
Мы никому не передадим ваш e-mail
“Уральский горнопромышленный холдинг”
в социальных сетях: