VII Уральский налоговый форум стартовал в Екатеринбурге

16 ноября 2022

«Налоговая политика и практика: адаптация к новой реальности» - такова основная тема, проходящего с 14 по 17 ноября в столице среднего Урала налогового форума.

Среди участников: руководители региональных органов государственной власти, налоговых органов, общественных советов при ФНС ХМАО, Челябинской, Тюменской и Свердловской областей, руководители бизнеса, эксперты и налоговые консультанты.

В течение четырех дней организаторами, среди которых Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей, Уральская торгово-промышленная палата, СКБ-Контур, организована работа 19 секций по самым злободневным вопросам.

Благодаря возможности дистанционного участия только в первый день форума свое желание присоединиться к обсуждению проблемных вопросов налогообложения изъявили более шести тысяч человек. По словам экспертов этому способствовал актуальный перечень тем для дискуссий: объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, налоговые меры поддержки бизнеса в условиях ограничений, современный налоговый контроль и другие.

Первый день форума ознаменовался подписанием знакового, с точки зрения расширения общественного участия в работе налоговых органов, соглашения. Так, руководители Свердловского, Челябинского, Тюменского и Ханты-Мансийского общественных формирований при региональных УФНС подписали соглашение о создании объединенного межрегионального совета: «Уральский федеральный округ – это локомотив экономики и обороноспособности нашей страны. Развитие бизнеса напрямую зависит от налоговой политики, которая требует серьезных преобразований», - отметил Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.

«Объединение открывает возможность включения в федеральную повестку тех проблемных вопросов, которые мы формулируем на уровне УрФО», - подчеркнул Председатель общественного совета при УФНС ХМАО Сергей Дмитриев.

      

Говоря о значимости общественных объединений, заместитель председателя Общественного совета при Свердловском УФНС Сергей Мазуркевич отметил: «Отдельно взятому субъекту предпринимательства зачастую сложно отстаивать свои интересы, так как они воспринимаются, как вопросы частного характера. А когда проблемы сформулированы общественным советом, подкреплены юридическими заключениями, определена их системность, к вопросу можно подключить соответствующие органы и добиться их решения как на региональном, так и на федеральном уровне».

О совершенствовании налогового регулирования говорила и председатель Челябинского совета при УФНС Алевтина Белякова: «Сегодня важно, чтобы налогообложение было дружелюбным к налогоплательщику. Проблема не столько в разном трактовании налоговых норм, главное – изменение правоприменительной практики, когда налогоплательщик остается один на один с проблемой. Это вызов, который мы должны принять».

Елена Степанова начальник отдела работы с налогоплательщиками Свердловского УФНС, отчиталась о позитивных результатах многолетнего взаимодействия.  Курирующая работу общественного формирования руководитель, рассказала о практике выездных заседаний, которые позволяют вести прямой диалог и получать обратную связь о проводимой фискальной политике в различных муниципалитетах.

Стоявшая у истоков формирования дискуссионной площадки форума, руководитель международного центра консалтинга и аудита Ольга Ермолина, говоря о значении текущего мероприятия, подчеркнула: «Форум из формата городского вырос до уровня федерального округа. Среди целей форума были и остаются повышение налоговой грамотности субъектов малого и среднего бизнеса, диалог бизнеса и власти».

О межрегиональном значении форума говорила и председатель комиссии Уральской торгово-промышленной палаты Ирина Мамина в завершение встречи. Спикер рассказала о предстоящих в рамках форума мероприятиях, еще раз подчеркнув актуальность повестки в условиях «новой реальности».

478 просмотров
Последние новости
Подпишитесь на новостную рассылку
Мы никому не передадим ваш e-mail
“Уральский горнопромышленный холдинг”
в социальных сетях: