Льготную газификацию, стоимость ПЦР-тестов, спам-рекламу и похоронные услуги обсудили на Общественном Совете при Свердловском УФАС

17 февраля 2022

В режиме видеоконференцсвязи прошло Заседание Общественного Совета при Свердловском УФАС в текущую среду.  Ключевым вопросом повестки стал доклад руководителя контролирующего ведомства Дмитрия Шалабодова «Об итогах работы Свердловского УФАС России в 2021 году».

За прошедший период Управлением проведено в 2,5 раза больше внеплановых проверок государственных и муниципальных закупок по сравнению с показателем 2020 года. При этом доля выявленных нарушений оказалась существенно ниже, что является положительным результатом.

Говоря о привлечении к административной ответственности за нарушения при госзакупках членов конкурсных и аукционных комиссий некоммерческих организаций, Дмитрий Шалабодов отметил, что произошедшая либерализация законодательства в этом вопросе, позволяет сегодня антимонопольной службе заменять административный штраф на предупреждение. Речь идет о ситуациях, когда сотрудники больниц, школ, библиотек в силу своей неопытности или неподготовленности допускают ошибки при проведении закупочных процедур, не имея на то злого умысла. Но данное правило распространяется на впервые совершенное нарушение.

При этом все-равно остается значительным число выявляемых нарушений. Так, в 2021 году по постановлениям Свердловского УФАС России было взыскано в бюджет 92 миллиона рублей.

Благодаря работе сотрудников УФАС удалось добиться изменения муниципального регламента г. Екатеринбурга по предоставлению земельного участка для захоронения умершего. Это серьезное достижение, благодаря которому сегодня каждый житель города свободен в выборе подрядчика для подготовки места захоронения, допускается самостоятельное выполнение этих работ.

Активная работа велась Управлением и в части контроля за соблюдением законодательства о рекламе. К ответственности были привлечены лица, рекламирующие так называемые массажные салоны, предоставляющие сомнительные услуги; банк, в смс-рассылке которого были указаны ложные сведения о проценте по кредиту; екатеринбургский застройщик, в рекламе которого содержался недопустимый контент.

В масштабе всей страны ФАС России решались вопросы снижения цен на лекарства. Благодаря усилиям федеральной службы цены на 43 лекарственных препарата были снижены. Ведомство проверяло обоснованность цен на ПЦР-тесты, металлопрокат и продукты нефтегазовой промышленности.

Говоря о перспективах работы в 2022 году Дмитрий Шалабодов выделил несколько вопросов, среди которых догазификация населения: «Она должна быть проведена в этом году в более упрощенном и быстром порядке», — подчеркнул руководитель Свердловского УФАС. Её планируется осуществить уже в 2022 году. При этом плата за подключения с граждан взыматься не будет. Но важное условие — в населенном пункте должны быть проложены газораспределительные сети и осуществляться транспортировка газа.

Председатель Общественного Совета Сергей Мазуркевич, говоря о результатах и планах деятельности общественного формирования отметил: «Ускорение процессов, связанных с изменение традиционных рыночных процедур, требует оперативного решения противоречий и нестыковок, возникающих между администрирующими органами и предпринимателями. Наш совет — подходящая площадка для обмена мнениями и получения обратной связи от предпринимателей о вводимых нормах и регламентах. Важно донести до бизнес-сообщества такую возможность и вовлечь представителей бизнеса в конструктивный диалог с властью».

Рассматривая вопрос повестки об увеличении числа заседаний было принято решение, что в случае наличия проблемного вопроса и заинтересованности бизнес сообщества, Совет будет проводить дополнительные заседания для их оперативного решения.

Кроме того, говорили об обеспечении публичности работы Общественного Совета. Сегодня каждый желающий на сайте областного УФАС может найти всю интересующую информацию о деятельности Совета, задать свой вопрос или рассказать о проблеме его руководству.

Заместитель руководителя Свердловского УФАС России Сергей Волков рассказал о внедрении в государственных органах и органах местного самоуправления системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

В завершении встречи участники еще раз отметили особую роль антимонопольного органа в развитии рыночных институтов и необходимость вовлечения в работу Совета представителей реального сектора экономики.

511 просмотров
Последние новости
Подпишитесь на новостную рассылку
Мы никому не передадим ваш e-mail
“Уральский горнопромышленный холдинг”
в социальных сетях: