«Белокопи»: сложности, перспективы, достижения

22 сентября 2022
/

Молодое предприятие ООО «БЕЛОКОПИ» в Асбесте набирает обороты. В августе 2022 достигнуты рекордные показатели добычи и отгрузки за все время работы предприятия. Подробнее о достижениях на производстве нам рассказал главный инженер Андрей Фаритович Набиуллин.

- Андрей Фаритович, расскажите о жизни предприятия «Белокопи», в каком сейчас состоянии производство? Поделитесь последними новостями компании.

- Предприятие «Белокопи» уверенно шагает вперёд, в августе 2022 нам удалось преодолеть отметку по добыче 177 тысяч тонн. Также перевыполнен план по отгрузке вагонов. 
Вместо запланированных 1010 мы отгрузили 1134 вагона – этот уровень достигнут, благодаря слаженной и гармоничной работе всех подразделений предприятия, а также пуску в эксплуатацию локомотива, обрабатывающего наши вагоны.  
Сейчас мы проводим пуско-наладочные работы ДСК, уже закончили монтаж, и с октября 2022 года ДСК заработает в полную силу.  Это позволит нам улучшить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить общий объём производства. 

- С какими сложностями приходится сталкиваться в процессе работы? 

- У нашего предприятия есть хорошее преимущество – отсутствует статья затрат, связанная с буро-взрывными работами, но это преимущество частично «съедает» транспортное плечо до места отгрузки вагонов – 12 км. И мы вынуждены с этим мириться, содержать дополнительный парк автотранспорта для перевозки щебня.
Так как добыча ведется из техногенных пород Баженовского месторождения, это часто преподносит нам сюрпризы. Стараемся селективно выбирать некондиционные участки в забое с вывозкой в отвал вскрыши. Отдельная работа ведется по выемке и разделке негабарита, доля которого порой достигает 20% от общего объема горной массы.

- Какие на сегодняшний день перспективы развития предприятия «БЕЛОКОПИ»?

- На сентябрь 2022 мы подняли планку по добыче до 220 тысяч тонн по горной массе, и уверенно двигаемся в этом направлении. Запуск ДСК в октябре 2022 позволит еще больше увеличить этот показатель. 
Кроме того, у Сергея Леонидовича Мазуркевича родилась идея по попутному извлечению асбеста. На данный момент мы рассматриваем метод фотосепарации, ведутся активные переговоры с производителями подобного оборудования, в ближайшее время планируем провести испытания. 

- Что такое фотосепарация?

- Фотосепарация – это метод, позволяющий на основе фотодетектора из общего потока горной массы выделить породу, отличающуюся по оптическим характеристикам. Так как асбест имеет белый или зеленый цвет, у такого сепаратора есть возможность это детектировать и выбить асбестосодержащую породу из потока, тем самым выделить породу с очень хорошей концентрацией асбеста, для дальнейшего его извлечения. Реализация данной технологии позволит значительно увеличить качество щебня, а также пополнить ассортимент продукции в виде асбестоволокна.

1163 просмотра
Последние новости
Подпишитесь на новостную рассылку
Мы никому не передадим ваш e-mail
“Уральский горнопромышленный холдинг”
в социальных сетях: