Как быть малому и среднему бизнесу? Что предлагает власть?

25 марта 2022

24 марта на площадке «Точки кипения» — Екатеринбург состоялось Заседание Рабочей группы по мониторингу ситуации и выработке предложений о мерах по развитию сферы малого и среднего предпринимательства (МСП).

Рабочая группа по МСП создана при антикризисном штабе региона, возглавляемом губернатором Евгением Куйвашевым.

По словам Дмитрия Ионина – председателя Рабочей группы, антикризисный штаб собирается еженедельно, обсуждая условия, предлагая оперативные решения, принятие которых на местном уровне необходимо для решения проблем различных секторов экономики: строительного, продовольственного рынков, ИТ-сферы, малого и среднего предпринимательства.

Основная цель — разработать пакетные решения, которые позволят оказывать помощь предпринимателям в рамках «единого окна».  

В составе Рабочей группы – представители органов власти, общественных союзов, министерств и ведомств, в зону ответственности которых входит малое и среднее предпринимательство.

В ходе встречи участники рассказали о текущих проблемах, с которыми пришлось столкнуться предпринимателям, озвучены текущие меры их поддержки и предложения по улучшению положения бизнеса.

Начальник УГУ Банка России Рустэм Марданов рассказал о финансовых инициативах, призванных снизить нагрузку на бизнес. Среди них: реструктуризация задолженностей, кредитные каникулы, снижение комиссии за эквайринг, льготное кредитование по ставке, не привязанной к ставке ЦБ.

Елена Хлыбова, исполняющая обязанности Министра инвестиций и развития Свердловской области, говорила об увеличении обращений в ведомство, связанных с антикризисной поддержкой и  текущими изменениями в законодательстве. Среди мер поддержки И.о. Министра выделила мораторий на проведение плановых проверок бизнеса, автоматическое продление действующих лицензий, отсрочки выплат по кредитам.

Директор областного фонда поддержки предпринимателей Валерий Пиличев сообщил о данных статистики, согласно которым 30% самозанятых, зарегистрированных в фонде, использовали ресурсы ныне запрещённой социальной сети для рекламы и продажи своих услуг и товаров. Кроме того, директор рассказал о льготных ставках по кредитам, предоставляемых фондом и обратился к руководству финансового регулятора с просьбой поддержать продолжение этой работы. 

О проблемах, которые требуют оперативного решения говорили представители общественных структур, бизнес-объединений, предпринимательского сообщества.

Председатель Свердловского областного отделения «Опора России» Илья Тыщенко призвал снять Ковидные ограничения для возобновления приема граждан представителями органов власти, установить минимальную комиссию по эквайринговым платежам для всех субъектов МСП,  снять ограничения для нестационарной торговли и пересмотреть тарифы по подключению к инженерным сетям.

Говоря о проблемах промышленных и транспортных компаний, член президиума СОСПП Сергей Мазуркевич акцентировал внимание на том, что текущие меры экономической поддержки касаются в большей мере предприятий торговой сферы.  Производственная отрасль, предприятия которой используют значительный объем промышленного оборудования и транспорта европейских производителей, в ближайшее время столкнется с проблемой обслуживания, перевооружения и обновления парка специальной техники и оборудования. Импортозамещение в промышленном секторе должно происходить на максимально выгодных и удобных для производителей и потребителей условиях. В настоящий момент возросшие цены и подскочившие вслед за ними лизинговые ставки (30%), не позволяют предприятиям производить плановое обслуживание и переоснащение техники. Необходимо как можно скорее взять под контроль процентные ставки по лизинговым программам. Только при их снижении можно будет говорить об импортозамещении и возможности дальнейшего развития промышленного сектора экономики.

Представляющие интересы сферы услуг и бьюти-бизнеса предприниматели, подняли вопрос о снижении социального налога и тарифов за коммунальные услуги. 

Подводя итог встречи, заместитель губернатора области Дмитрий Ионин, курирующий направление малого и среднего предпринимательства в антикризисном штабе, отметил, что главная задача органов власти сегодня – оперативно реагировать на проблемные ситуации и принимать по ним конкретные, действенные решения. Штаб будет собираться еженедельно и работать над тем, чтобы упростить традиционные административные процедуры
и разработать действенные инструменты поддержки. 

445 просмотров
Последние новости
Подпишитесь на новостную рассылку
Мы никому не передадим ваш e-mail
“Уральский горнопромышленный холдинг”
в социальных сетях: